• Grosser Sitzungssaal

    Grosser Sitzungssaal

    Haus der Kaufmannschaft

  • Empfang mit Garderobe

    Empfang mit Garderobe

    Haus der Kaufmannschaft

  • Galerie im Sitzungssaal

    Galerie im Sitzungssaal

    Haus der Kaufmannschaft

Eckdaten des Projekts

Eckdaten:

Adresse:
Schwarzenbergplatz 14
Ort:
1040 Wien
Fertigstellung:
1993

Haus der Kaufmannschaft

Um der dringenden Raumnot zu begegnen, wurde von der Wirtschaftskammer Wien der Beschluss gefasst, die bis zu diesem Zeitpunkt nicht genutzten Flächen im Dachgeschoss des Objektes Schwarzenbergplatz / Ecke Lothringerstraße auszubauen, zusätzlich war der Bedarf nach einem großen Saal gegeben, der ebenfalls im DG untergebracht werden sollte.

 

Aufgrund der Vorgaben des Denkmal- und Ensembleschutzes musste der Dachgeschossausbau so ausgeführt werden, dass keine baulichen Anlagen über die bestehende Attika hinausragen. Dazu wurde das Dach so weit gehoben, dass die Dachlinie der Traufe am oberen Punkt der Attika ansetzt und der First in der Höhe des ehemaligen Bestandes verläuft.

 

Die Belichtung der Räume erfolgt durch eingeschnittene, voll verglaste Balkone, welche auch für ausreichende Belüftung in den Büro- und Veranstaltungsräumen sorgen. Die haustechnischen Anlagen wurden entsprechend den knappen Platzvorgaben minimiert und in einem durchgehenden Kollektor im verbliebenen Dachraum geführt.

 

Die Ver- und Entsorgung des Dachgeschosses erfolgt von den bestehenden Anlagen des Objektes. Um die Erreichbarkeit auch für größere Gruppen zu ermöglichen, wurden zwei neue Liftanlagen, sowie eine zusätzliche Stiege errichtet. Damit können die brandschutztechnischen Anforderungen sowie die Anforderungen an die Fluchtwege erfüllt werden.